Reforma tributária – Debatedores defendem redução de impostos para alimentos na CRA
Em audiência na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA), representantes da cadeia produtiva de alimentos pediram a redução dos tributos sobre o setor, destacando a importância de diminuir os custos ao consumidor. O senador Hamilton Mourão, que presidiu a reunião, ressaltou o papel do Legislativo em evitar que a reforma tributária aumente o custo dos alimentos, prejudicando a população.
João Dornellas, da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), destacou que, apesar de o Brasil ser um grande produtor de alimentos, a alta carga tributária impacta o preço dos produtos e contribui para a insegurança alimentar. Ele apontou que alimentos industrializados no Brasil têm uma tributação média de 24,4%, muito superior à média de 7% em países da OCDE. Dornellas defendeu que uma carga tributária mais justa tornaria os alimentos mais acessíveis.
Clorialdo Roberto Levrero, da Associação Brasileira das Indústrias de Tecnologia em Nutrição Vegetal (Abisolo), enfatizou que a reforma tributária deve considerar a importância dos insumos agrícolas, como fertilizantes, para manter a competitividade do setor. Segundo ele, um aumento de impostos sobre esses insumos prejudicaria a produtividade e elevaria os preços dos alimentos, afetando a população e a economia.
Fonte: Senado